المقادير:
1/2 كيلو فول مقشر ومنقوع طوال الليل ( ساعات.
خضرة متنوعة(كرات-جذور البصل الاخضر الخضراء-شبت-كزبرة بقدونس)
حوالي راس ثوم(مالا يقل عن 10 فصوص متوسطة).
بصلة متوسطة الحجم.
توابل(ملعقتين كبار ملح-شطة حسب الرغبة-نصف ملعقة فلفل اسمر-ملعقتين كزبرة مطحونة-اربع ملاعق صغيرة كمون مطحون-نصف ملعقة كاري)
ملعقه بيكربونات الصوديوم او ممكن بيكنج باودر
سمسم للتجميل
الطريقة:
يؤخذ الفول وتصفي الماء منه ويغسل مرة واحدة وتصفي الماء ثانية ثم يضربا في الكبة او علي
المفرمة اليدوية حتي يصبح كالعجينة .(فترة حوالي نصف ساعة متقطعة وتختلف حسب قوة الكبة).
تاخذ الخضرة وتنظف وتقطع قطع صغيرة وايضا تقطع البصلة ارباع .
يوضع كل من(الخضرة+البصلة+الثوم+التوابل)في الكبة وحدهما ويضربا حتي يصبحا مثل العصير.
يوضع الخليط السابق علي الفول ثم يعاد ضربهما معا من جديد حتي يتجانسا تماما.
أو لو تحبى الطعميه الخشنه وهذا ما أحب تنفيذه فى طبق نقطع البصل و نخلط البقدونس والكزبره والتوم بعد تقطيعهم نضع الخليط فى الكبه ونفرمه لو حابه تكون خشنه نوعا تفرم فى المفرمه الخشنه أو الهون ( المدق )
يوضع العجينة في اكياس صغيرة كل كيس حسب عدد افراد الاسرة وكفايتهم ويوضع في الفريزر
(ليس الثلاجة حتي لايحمض)بل يتم اخراج كيس بكيس.
توضع عليها قليل من كربونات الصوديوم لتعطي إنتفاخا للقرص.
عند قلي الطعمية يتم اخذ بيضة متوسطة الحجم ويمكن اخذ القليل من السمسم وخلطه علي العجينة
يسخن زيت غزير للقلي ثم تستخدم ملعقة طعام ويؤخذ من العجينة قدر هذه الملعقة وتوضع في
الزيت حتي تمتلي الاناء وتترك حتي تحمر من الجانبين.
تخرج من الزيت وتنشف علي ورق نشاف ثم تقدم مع فول مدمس وبطاطس محمرة ومخلل
الباذنجان المصري وعيش أسمر بالردة و مخلل المشكل .
1/2 كيلو فول مقشر ومنقوع طوال الليل ( ساعات.
خضرة متنوعة(كرات-جذور البصل الاخضر الخضراء-شبت-كزبرة بقدونس)
حوالي راس ثوم(مالا يقل عن 10 فصوص متوسطة).
بصلة متوسطة الحجم.
توابل(ملعقتين كبار ملح-شطة حسب الرغبة-نصف ملعقة فلفل اسمر-ملعقتين كزبرة مطحونة-اربع ملاعق صغيرة كمون مطحون-نصف ملعقة كاري)
ملعقه بيكربونات الصوديوم او ممكن بيكنج باودر
سمسم للتجميل
الطريقة:
يؤخذ الفول وتصفي الماء منه ويغسل مرة واحدة وتصفي الماء ثانية ثم يضربا في الكبة او علي
المفرمة اليدوية حتي يصبح كالعجينة .(فترة حوالي نصف ساعة متقطعة وتختلف حسب قوة الكبة).
تاخذ الخضرة وتنظف وتقطع قطع صغيرة وايضا تقطع البصلة ارباع .
يوضع كل من(الخضرة+البصلة+الثوم+التوابل)في الكبة وحدهما ويضربا حتي يصبحا مثل العصير.
يوضع الخليط السابق علي الفول ثم يعاد ضربهما معا من جديد حتي يتجانسا تماما.
أو لو تحبى الطعميه الخشنه وهذا ما أحب تنفيذه فى طبق نقطع البصل و نخلط البقدونس والكزبره والتوم بعد تقطيعهم نضع الخليط فى الكبه ونفرمه لو حابه تكون خشنه نوعا تفرم فى المفرمه الخشنه أو الهون ( المدق )
يوضع العجينة في اكياس صغيرة كل كيس حسب عدد افراد الاسرة وكفايتهم ويوضع في الفريزر
(ليس الثلاجة حتي لايحمض)بل يتم اخراج كيس بكيس.
توضع عليها قليل من كربونات الصوديوم لتعطي إنتفاخا للقرص.
عند قلي الطعمية يتم اخذ بيضة متوسطة الحجم ويمكن اخذ القليل من السمسم وخلطه علي العجينة
يسخن زيت غزير للقلي ثم تستخدم ملعقة طعام ويؤخذ من العجينة قدر هذه الملعقة وتوضع في
الزيت حتي تمتلي الاناء وتترك حتي تحمر من الجانبين.
تخرج من الزيت وتنشف علي ورق نشاف ثم تقدم مع فول مدمس وبطاطس محمرة ومخلل
الباذنجان المصري وعيش أسمر بالردة و مخلل المشكل .